Manfaat Jeruk Nipis

 


Jeruk nipis (Lat Citrus × aurantiifolia; hibrida jeruk C. hystrix × C. medica) merupakan jenis tumbuhan yang masuk ke dalam suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia dan Amerika Tengah, dikenal juga sebagai jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3–6 meter, bercabang banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung banyak minyak asiri. Daging buah berwarna putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji banyak, kecil, bersifat poliembrioni.

Ada sejumlah manfaat jeruk nipis yang baik untuk kesehatan tubuh, mulai dari menurunkan risiko terkena penyakit kanker hingga mencerahkan rambut. Anda bisa mengonsumsi buah ini secara rutin agar memperoleh manfaat secara optimal.

Kandungan Gizi Jeruk Nipis

Jeruk nipis kaya akan berbagai nutrisi penting yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh secara menyeluruh. Nutrisi pada buah ini dapat berupa:

  • Kalori sebanyak 20 kkal
  • Sodium sebanyak 1 miligram
  • Karbohidrat total sebanyak 7 gram
  • Serat sebanyak 2 gram
  • Gula sebanyak 1 gram
  • Lemak sekitar 0,134 gram
  • Natrium sekitar 1,34 miligram
  • Protein sekitar 0,469 gram
  • Vitamin sekitar 19,5 miligram dari 22 persen kebutuhan harian

Manfaat Jeruk Nipis untuk Kesehatan

Berkat nutrisi yang terdapat di dalamnya, membuat buah yang kecil dan memiliki kulit berwarna hijau ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Meningkatkan kekebalan tubuh atau imunitas : Sama seperti jenis buah jeruk lainnya, jeruk nipis kaya akan berbagai macam vitamin, mineral, dan antioksidan untuk mendukung sistem imunitas. Ini termasuk vitamin C dan folat, yang keduanya bermanfaat sebagai lapisan pelindung usus.Vitamin C pada jeruk nipis bekerja dengan cara menangkal radikal bebas yang bisa memicu kerusakan dan infeksi penyakit. Selain itu, vitamin ini juga dapat memberikan stabilitas pada kolagen dan menekankan respons imun yang terlalu aktif.

Menurunkan Risiko Penyakit Kanker : Salah satu manfaat air jeruk nipis adalah mampu menurunkan risiko terkena kanker. Buah ini mengandung vitamin C yang berperan penting untuk menjaga daya tahan tubuh tetap sehat. Penelitian membuktikan bahwa terdapat hubungan jeruk nipis dengan penurunan risiko kanker esofagus. Dalam studi lainnya, orang yang mengonsumsi buah jeruk mampu mencegah risiko kanker paru-paru sebesar 9 persen dibandingkan dengan orang yang jarang makan jeruk.

Mencegah diabetes : Bukan hanya membatasi asupan makanan dan minuman yang manis, kamu bisa mencegah diabetes dengan mengonsumsi jeruk nipis. Kandungan serat dalam buah ini mampu menurunkan kadar gula darah dengan mengatur penyerapan gula ke dalam aliran darah.

Mengelola Berat Badan : Kegunaan jeruk nipis dapat mengelola berat badan tetap ideal. Buah ini memiliki senyawa bioaktif yang bisa mengendalikan berat badan sehingga mendukung penurunan berat badan. Anda bisa mengonsumsi jeruk nipis dengan menambahkannya ke dalam menu masakan sehari-hari, seperti soto ayam untuk menambah cita rasa makanan. Selain itu, cobalah untuk membuat minuman sehat dengan tambahan madu dan bahan alami lainnya.

Melancarkan pencernaan : Sifat asam dalam buah ini bisa membantu air liur memecah makanan. Selain itu, kandungan flavonoid dalam air perasan buah tersebut juga bisa merangsang pengeluaran enzim-enzim pencernaan.Dengan begitu, mengonsumsi jeruk nipis bisa merangsang pergerakan usus yang membuat pencernaan menjadi lebih lancar, sehingga kamu pun bisa terhindar dari sembelit.

Mengurangi Risiko Gangguan Jantung : pola makan sehat, seperti mengonsumsi buah segar mampu menurunkan risiko terkena gangguan jantung dan komplikasinya. Anda bisa konsumsi berbagai jenis buah, termasuk jeruk nipis untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain mengubah pola makan, Anda bisa olahraga secara teratur dan menghindari makanan yang kurang sehat, seperti gorengan, daging olahan, dan makanan manis secara berlebihan. Hal ini sangat penting untuk mencegah kerusakan tubuh dan gangguan jantung di kemudian hari.

Menjaga Kesehatan Kulit : dapat menjaga kesehatan kulit secara menyeluruh. Buah ini mengandung vitamin C, kolagen, dan protein tinggi untuk membuat kulit wajah tampak kencang serta sehat. Jeruk nipis berukuran sedang atau sekitar 67 gram menyediakan lebih dari 20 persen dari kebutuhan harian vitamin C. Penelitian membuktikan bahwa wanita yang mengonsumsi lebih banyak vitamin C memiliki risiko lebih rendah mengalami kerutan dan kulit kering seiring bertambahnya usia.

Mencegah anemia : manfaat jeruk nipis untuk mencegah anemia. Tubuh membutuhkan asupan vitamin C untuk mengoptimalkan penyerapan zat besi. Ketika tubuh tidak dapat menyerap zat besi dengan baik, maka produksi sel darah merah yang sehat akan terganggu, sehingga memicu anemia. Nah, agar kamu terhindar dari kondisi anemia, pastikan kamu memenuhi kebutuhan vitamin C. Caranya bisa dengan mengonsumsi buah jeruk agar penyerapan zat besi menjadi maksimal.

Mengatasi gangguan pernapasan : kamu mungkin pernah mendapat anjuran untuk meminum air jeruk ini untuk mengatasi batuk atau sakit tenggorokan. Nyatanya, salah satu manfaat jeruk nipis untuk kesehatan adalah mengurangi rasa sakit pada tenggorokan akibat batuk. Hal itu berkat kandungan vitamin C dan minyak atsiri di dalamnya.

Mencegah Terjadinya Batu Ginjal : batu ginjal adalah kondisi ketika tubuh mengalami pembentukan massa seperti kerikil di dalam ginjal. Kondisi ini bisa terjadi saat urine mengandung mineral atau bahan kimia seperti kalsium dan oksalat yang terlalu banyak. Jeruk nipis kaya akan sitrat yang berperan penting untuk menghambat pembentukan batu ginjal secara alami.

Anda bisa mengonsumsi air jeruk nipis segar bersama dengan obat atau suplemen mineral kalium sitrat agar meredakan gejala batu ginjal yang terjadi. Namun, sebelum minum obat, pastikan Anda sudah berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu agar terhindar dari masalah kesehatan semakin parah. Anda juga bisa mencegah risiko terkena batu ginjal dengan menjalani pola hidup sehat.

Menurunkan peradangan dalam tubuh : vitamin C dalam buah ini mampu menurunkan risiko peradangan dalam tubuh. Jadi, rutin mengonsumsi air jeruk nipis bisa mengatasi gejala arthritis yang terjadi.

Menyehatkan Rambut : Jeruk nipis sering digunakan sebagai efek pencerah rambut alami berkat kandungan asam nitratnya. Efek pencerah ini paling cocok untuk warna rambut yang lebih terang, seperti pirang dan cokelat muda. Meskipun begitu, rambut berwarna coklat tua atau hitam juga bisa merasakan beberapa efeknya tetapi tidak terlalu terlihat.

Mengolah Jeruk Nipis

Jeruk nipis bisa disajikan sebagai minuman hangat atau dingin, namun diperlukan bahan lain untuk dapat lebih bisa dinikmati, dari banyak varian salah satu penyajiannya adalah sebagai berikut :

  • 2 buah jeruk nipis
  • 3 sendok makan madu
  • batang daun mint
  • Gula pasir secukupnya (optional)
Peras 2 Jeruk nipis, kemudian masukan madu, potong batang daun mint, masukan air panas atau dingin kemudian aduk. Gula digunakan apabila kurang manis saja ya ...

Semoga Bermanfaat

Novi Adi

Don't be afraid to try, because every small step brings you closer to your goal.

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama