Kunyit tidak hanya menambah rasa pada makanan Anda tetapi juga memiliki manfaat kesehatan. Rempah kuliner ini, yang juga berfungsi sebagai pewarna kuning alami, dikenal sebagai obat herbal yang efektif untuk mengobati dan mencegah berbagai masalah kesehatan, mulai dari gangguan pernapasan hingga penyakit kronis.
Kunyit telah lama dikenal memiliki efek positif pada kesehatan fisik dan umumnya digunakan dalam pengobatan tradisional. Hal ini dikarenakan kandungan kurkumin pada rimpang kunyit. Kurkumin tidak hanya memberi warna pada kunyit, tetapi juga memiliki manfaat kesehatan.
Khasiat Nutrisi Kunyit Manfaat kunyit tidak terlepas dari kandungan nutrisinya. 100 gram kunyit mengandung nutrisi berikut:
- 9 karbohidrat
- 2 gram protein
- 405 miligram kalium
- 78 miligram fosfor
- 24 miligram kalsium
- 3 miligram zat besi
- 1 miligram vitamin C
Selain zat gizi tersebut, seperti yang telah disebutkan di atas, kunyit juga mengandung senyawa yang bersifat antioksidan, sifat anti-inflamasi dan antibakteri, yang memiliki manfaat signifikan bagi kesehatan tubuh Anda.
Berbagai Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Berkat kandungan nutrisi yang telah disebutkan di atas, kunyit memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan, antara lain:
Meredakan Nyeri Sendi Osteoartritis adalah penyakit yang menyebabkan nyeri, kekakuan dan hilangnya fleksibilitas pada persendian. . Penelitian menunjukkan bahwa kunyit memiliki sifat antiperadangan dan analgesik, sehingga mengonsumsi ekstrak kunyit dapat membantu meredakan nyeri. Penelitian telah menunjukkan bahwa kunyit hampir sama efektifnya dengan ibuprofen dalam mengobati osteoartritis.
Mencegah Penyakit Jantung Kunyit merelaksasi endotelium dinding pembuluh darah, meningkatkan elastisitas dan memungkinkan darah mengalir lebih lancar. Berkat manfaat ini, kunyit mungkin juga efektif dalam mencegah penyakit jantung. Selain itu, kunyit memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu mencegah pembentukan plak di pembuluh darah dan pengerasan pembuluh darah (aterosklerosis).
Meningkatkan Kesehatan Kulit Berkat sifat anti-inflamasi, antibakteri, dan antioksidan kunyit, mengonsumsi kunyit dapat mengobati berbagai masalah kulit, termasuk jerawat, eksim, dan psoriasis. Manfaat kunyit untuk kulit juga dapat dilihat dari kemampuannya dalam mempercepat penyembuhan luka dengan mengurangi peradangan.
Meredakan Kram Menstruasi Penelitian telah menunjukkan bahwa suplemen yang mengandung kurkumin dapat mengurangi gejala sindrom pramenstruasi (PMS). Selain itu, kunyit terbukti membantu wanita meredakan kram menstruasi yang umum terjadi selama menstruasi.
Meredakan Gangguan Pencernaan Kurkumin yang ditemukan dalam kunyit telah terbukti efektif dalam meredakan berbagai gangguan pencernaan seperti sindrom iritasi usus besar (IBS), gangguan pencernaan, tukak lambung, dan pankreatitis. Selain itu, kunyit, yang mengandung kurkumin, sering digunakan sebagai perangsang nafsu makan alternatif.
Menurunkan Kadar Kolesterol Mengonsumsi kunyit terbukti menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida dalam tubuh. Dengan mengendalikan kadar kolesterol, tubuh Anda dapat terhindar dari bahaya kolesterol tinggi, seperti stroke, serangan jantung, dan penyakit arteri perifer.
Kontrol Gula Darah Manfaat kunyit selanjutnya adalah dapat melawan peradangan dan menstabilkan kadar gula darah. Kurkumin juga dapat mencegah resistensi insulin, yang dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk diabetes tipe 2, obesitas, penyakit jantung, dan PCOS. Karena manfaatnya tersebut, kunyit kerap dijadikan obat herbal untuk penyakit diabetes.
Pencegahan Kanker Kurkumin memiliki sifat anti-inflamasi dan diketahui dapat menghambat pertumbuhan, perkembangan, dan penyebaran sel kanker. Selain itu, kurkumin mencegah angiogenesis, atau pembentukan pembuluh darah baru pada tumor.
Meredakan Depresi Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi kunyit dapat meredakan gejala depresi. Ini berkat kurkumin dalam kunyit, yang dapat meningkatkan efektivitas antidepresan.
Selain itu, kunyit memiliki banyak manfaat lain, termasuk mencegah penyakit Alzheimer dan diabetes, meredakan gejala asam urat, dan menjaga kesehatan mata. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan mengenai manfaat kunyit untuk memastikan efektivitasnya terhadap kesehatan fisik.
Kunyit juga dapat digunakan sebagai obat radang usus buntu. Namun klaim ini hanyalah mitos. Sampai sekarang, belum ada penelitian medis atau ilmiah yang mendukung hal ini.
Efek samping mengonsumsi kunyit
Sejauh ini, tidak ada efek samping yang diamati saat menggunakan kunyit dosis rendah. Penelitian ini juga menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 490 mg kunyit setiap hari selama seminggu tidak mengalami efek samping.
Namun, mengonsumsi terlalu banyak kunyit juga tidak baik untuk tubuh Anda. Mengonsumsi kunyit terlalu banyak dapat menyebabkan beberapa efek samping, termasuk:
- Gangguan pencernaan seperti kembung, refluks asam, dan diare
- Sakit kepala
- Mual
- Ruam kulit
- Risiko kanker usus besar dan hati
Manfaat kunyit meliputi: Memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Namun, Anda harus berhati-hati saat mengonsumsinya. Hindari mengonsumsi kunyit terlalu banyak, baik dalam keadaan segar maupun dalam bentuk suplemen makanan.
Jika Anda ingin mengonsumsi suplemen kunyit, pilihlah yang terdaftar di BPOM untuk menjamin keamanannya.
Jika Anda ingin mengonsumsi kunyit sebagai suplemen untuk mengobati kondisi medis tertentu, terutama jika Anda ingin mengonsumsi kunyit dalam bentuk suplemen makanan, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter Anda untuk menghindari interaksi dengan obat lain atau efek samping. Silakan lakukan. Ini akan membantu Anda mendapatkan manfaat kunyit secara maksimal.
Cara Mengonsumsi Kunyit
Cara paling umum untuk mengonsumsi kunir putih adalah mengolahnya menjadi teh herbal. Anda bisa menggunakan kunir putih segar atau yang sudah dikeringkan sebagai bahan pembuatan teh tersebut. Adapun cara membuat teh kunir putih adalah sebagai berikut:
- Iris tipis kunyit
- Perasan Jeruk Lemon
- Madu
Masukkan air panas ke dalam gelas berisi kunyit dan perasan jeruk lemon, aduk sampai air berubah warna menjadi kuning, lalu saring, kemudian masukan madu.
Tunggu beberapa saat hingga suhu teh menjadi hangat sebelum diminum.
Semoga Bermanfaat.